Спорт и крепкое здоровье должны быть неотъемлемой частью друг друга. Поэтому спортсменам так важно уделять особое внимание здоровому питанию. Предлагаю вам рецепт сыроедческого хлеба, который не только утолит голод, но и снабдит организм витаминами и микроэлементами.
ХЛЕБ ИЗ ТОПИНАМБУРА И СЕМЯН ЛЬНА
Ингредиенты:
· Топинамбур — 300 г
· Морковь — 200 г
· Семена льна — 200 г
· Рубленая сушёная зелень — 2 ст.л.
· Лук репчатый — 1 небольшая луковица
· Лимон — 1 шт. (для сока)
· Вода питьевая холодная — 200 мл +
· Специи — по вкусу
Для приготовления этого хлеба мы будем использовать жмых топинамбура.
В первую очередь замаринуйте лук лимонным соком. Для этого нарежьте очень мелко луковицу и залейте ее соком на полчаса.
В это время отожмите сок из топинамбура и моркови.
Добавьте в жмых всю воду. Должна получиться гладкая однородная текстура без крупных фрагментов овощей.
В кофемолке измельчите семена льна.
Теперь соедините жмых, полученную льняную муку и маринованный лук вместе с лимонным соком. Хорошо перемешайте. В смесь добавьте специи по вкусу.
Переходим к формированию хлебного пласта
Распределите по листам дегидратора хлебную массу.
Далее ножом намечаем сетку для удобного разлома хлебцов.
Ставим в дегидратор и сушим до готовности.
КАК ДОЛГО СУШИТЬ ХЛЕБЦЫ?
Сказать точное время высушивания невозможно. Готовность определяется по тому, насколько легко кусочки хлеба отделяются от листа дегидратора. В среднем сушка при 40 градусах составляет минимум 5 часов.
ПОЛЬЗА
Такой хлебушек остается «живым» и наполненным пищевыми волокнами. Продукт насыщен энзимами, которые улучшают усвоение.
Сам по себе топинамбур является ценным продуктом, который поддерживает углеводный обмен в норме, а в сочетании с другими полезными ингредиентами, такой хлеб становится настоящим источником витаминов!
Здоровья Вам и Вашим родным!